8526d017c7f53d81
Пн-Сб 10:00 - 22:00
ARDUINO NORILSK
интернет-магазин радиотоваров и инструментов28 февраля
Один из самых часто используемых элементов в электронике – это резистор. Простым языком его называют «сопротивлением». Простейший, но, не побоюсь этого слова, важнейший элемент любой электрической цепи. С его помощью можно ограничивать ток или измерять его, делить напряжение, создавать цепи обратной связи. Без сопротивлений не обходится ни одна схема.
Они относятся к группе пассивных элементов, потому что в результате их работы ток может только понижаться, то есть в отличие от активных элементов – пассивные сами по себе не могут усиливать сигнал. Что из второго закона Кирхгофа и закона Ома значит, что при протекании тока на резисторе падает напряжение, величина которого равна величине протекающего тока, умноженного на величину сопротивления.
Закон Ома - основное правило для электрических цепей, описывающее взаимоотношения между главными ее параметрами: напряжением, силой тока и сопротивлением. За один из этих параметров - сопротивление - и отвечает наш резистор. Чем больше сопротивление при стабильном напряжении, тем меньше сила тока. Закон Ома, как все фундаментальное, гениален и прост. Выглядит он так:
U = I*R, в которой:
Его же, повинуясь законам математики, можно записать как: I=U/R и R=U/I. Таким образом, зная или специально задавая любые два параметра из трех, мы всегда можем точно вычислить или установить третий.
Параметры, которые нужно учитывать при выборе резистора, зависят от характера схемы, в которой он будет использован. К основным характеристикам относятся:
При необходимости принимают во внимание предельное рабочее напряжение, избыточный шум, устойчивость к температуре и влаге, коэффициент напряжения. Если деталь планируется установить в аппарат, работающий на высоких и сверхвысоких частотах, учитывают паразитную емкость и паразитную индуктивность. Эти величины должны быть минимальными.
Классификация резисторов происходит по ряду критериев. Если говорить о дискретных компонентах (элемент схемы в отдельном корпусе с собственными внешними выводами), то по методу монтажа их делят на:
Резисторы бывают постоянными и переменными. Постоянные имеют стабильное сопротивление, отображенное в маркировке. В переменных (регулировочных) резисторах этот параметр меняется в допустимых пределах, в зависимости от рабочего режима.
В переменных сопротивлениях три вывода. На схеме указывается номинал между крайними выводами. Значение сопротивления между средним выводом и крайними регулируется путем перемещения скользящего контакта (бегунка) по резистивному слою. При этом сопротивление между средним и одним из крайних выводов возрастает, а между средним и другим крайним выводами – падает. При движении «бегунка» в другую сторону эффект обратный.
По ВАХ резисторы разделяются на линейные и нелинейные. Сопротивление линейных резисторов не зависит от напряжения и тока, а сопротивление нелинейных элементов меняется, в зависимости от этих (или других) величин.
Примером нелинейных резисторов может служить обычная лампа накаливания, чье сопротивление в выключенном состоянии намного меньше, чем в режиме освещения.
Так же к нелинейным резисторам относятся:
Это резисторы на основе полупроводниковых материалов. Их сопротивление сильно зависит от температуры окружающей среды. Есть такой важный параметр терморезисторов, как ТКС — тепловой коэффициент сопротивления. Грубо говоря, этот коэффициент показывает на сколько изменится сопротивление терморезистора при изменении температуры окружающей среды.
Этот коэффициент может быть как отрицательный, так и положительный. Если ТКС отрицательный, то такой терморезистор называют термистором (у него при увеличении температуры окружающей среды сопротивление падает), а если ТКС положительный, то его называют позистором (с увеличением температуры окружающей среды растет и сопротивление).
Есть также особый класс резисторов, которые резко изменяют свое сопротивление при увеличении напряжения — это варисторы. Это свойство варисторов широко используют для защиты от перенапряжений в цепи, а также от импульсных скачков напряжения. Допустим у нас «скакануло» напряжение. Все это дело «заметил» варистор и сразу же резко изменил сопротивление в меньшую сторону. Так как сопротивление варистора стало очень маленьким, то весь электрический ток сразу же начнет протекать через него, тем самым защищая основную цепь радиоэлектронного устройства. При этом варистор берет всю мощность импульса на себя и очень часто платит за это своей жизнью, то есть перегорает.
Большой популярностью также пользуются фоторезисторы. Они изменяют свое сопротивление, в зависимости от освещенности. Часто используются в системах умного освещения.
Принцип действия их работы основан на растяжении тонких печатных проводников. При растяжении они становятся еще тоньше. Это все равно, что вытягивать жевательную резинку. Чем больше вы ее вытягиваете, тем тоньше она становится. А как вы знаете, чем тоньше проводник, тем большим сопротивлением он обладает.
Ну и как вы догадались, тензорезисторы используются в электронных весах, а также в различных датчиках, где применяется какое-либо давление, или сила.
Номинал постоянного резистора в корпусе DIP кодируется на корпусе в виде цветных полос, включая класс точности.
Номинал SMD резистора пишется прямо на корпусе цифрами и буквами.
Переменные, как термисторы и варисторы, метятся уже по-разному, в зависимости от типа, размера, вида и производителя. Обычно в виде надписи на корпусе.
Иногда нам требуется нестандартное сопротивление, которого нет в любимом спичечном коробке с резисторами и даже в соседнем магазине. В этом случае можно и нужно прибегнуть к комбинированию двух и более имеющихся. Есть всего три вида этого приема - два простых: последовательное и параллельное соединение;
и одно сложное, то есть комбинация из предыдущих двух комбинаций, называемое “смешанным соединением”.
Результирующее сопротивление при последовательном соединении считается как сумма сопротивлений входящих в него резисторов:
R=R1+R2+R3+...
При параллельном - как частное от деления произведения сопротивлений на их сумму, что звучит страшнее, чем выглядит:
R=(R1*R2*R3*...)/(R1+R2+R3+...)
Смешанное же считается по тем же правилам, но в два этапа, сначала разбивается на участки, которые можно посчитать по правилам последовательного или параллельного соединения, затем умозрительно заменяем эти участки на сопротивления с полученными результатами и считаем еще раз общую картину как цепь с обычными последовательными сопротивлениями.
Таким образом из подручных материалов мы можем быстро получить сопротивление практически любого номинала, в том числе такое, которое не купить даже на заказ и за бешеные деньги. Изредка комбинирование очень выручает, а значит должно состоять на вооружении каждого электронщика.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Согласен